日語初學文法:為什麼會選擇「動詞分類」當作系列第一個主題?

有日語底子的同學,接下來要面臨的關卡是龐大複雜卻又深邃細膩的動詞系統。所謂的「て形」、「た形」、「ない形」、「辞書形」、「う形(意向形)」、「ば形」、「命令形」、「禁止形」……

2021/09/23

103

只要你會動詞原形,你就會分類,甚至還可以直接查閱日本人的國語辭典。

日語初學大魔王:日語動詞

有累積了一點日語底子的同學,接下來要面臨的關卡中,其中一個就是日語龐大複雜卻又深邃細膩的動詞系統。這個系統呢,一見面就是所謂的「て形」、「た形」、「ない形」、「辞書形」、「う形(意向形)」、「ば形」、「命令形」、「禁止形」……,好多個形,然後進入每一個形之後,才是告訴你「第一類怎麼改成那個形」、「第二類怎麼改成那個形」、「第三類怎麼改成那個形」。

這裡首先可以發現到的一個小細節是,大部分時間若沒有意外,使用「教過的動詞」來作修改,其實改形態是算沒問題的;但,就是這個但,一旦是沒教過的動詞,或是同學看不出哪一類的動詞,若是直接將該課的動詞變化,出成作業或是考題來測試同學的話,同學很容易因為改動詞改不出來而喪失信心。

我在本科系接受訓練的時候,老師在測驗中出了數個動詞,並且要我們完完整整地把語幹、語尾的切點標示出來,並且把該些動詞最後收束成的6個形態:「未然形」、「連用形」、「終止形」、「連體形」、「假定形」、「命令形」,也給完整寫出來。當時老師是不允許我們在該試卷上有一絲一毫錯誤的,而試後檢討時,班上半數以上的同學被退件,老師明確指出:「大家都把『着る』這個動詞當作第一類、五段活用動詞在寫,這樣否定就會變成『服を着らない』,沒有這個日文好嗎?」(註:正解是上下一段「服を着ない」),老師這一罵,留下了一班茫然的眼神。這是因為大家在作答時,會很猶豫這到底是第一類的例外,還是規規矩矩的第二類動詞。即使是本科系學生,也很難逃離這方面的問題。

日語動詞分類:歸類→變形→添加

「動詞分類」雖第一眼看似只是一個前置作業、甚至看似沒什麼價值,但實際上「動詞分類」這一個主題,裡面可是蘊藏著非常深的學問,從「日本人怎麼看分類」、「外國人的日本語教育中又是怎麼看分類」、以及「究竟要不要分步驟、又是如何拆分步驟」等等,坊間也已經有許多方式正在研究這相關的議題。

【給日語初級畢業的新鮮人:動詞分類全攻略】課程中有提及日語的動詞具備「歸類→變形→添加」的三道步驟,其中又把「歸類」擺到了變形之前,我認為它是動詞難關當中最重要的第一步。雖說以上這三道步驟缺一不可,但若沒有歸類妥當,便無後話。

這堂線上課程,是我的文法總複習系列第一講,是我長久以來經驗的嘔心瀝血之作。也許比起其他日語動詞課要來得辛苦一點點,但「完全無死角」。只要你會動詞原形,你就會分類,甚至還可以直接查閱日本人的國語辭典。我敢保證,裡面的分類步驟都學完、辛苦了一遍之後,同學們絕對會變得更輕鬆,並且不會後悔。共勉之。
 

  • 本文筆者 馬撒嚕(胡勝傑)老師 寫於2021.09.03
介紹:窩課360
我們關注所有人的生活,深信學習每件事情都有意義,以永保好奇的童心,成為你想成為的人!

「窩課360」聚焦全年齡的豐富課程,便利的線上學習方式,點開螢幕就能走進教室,懂得生活,善待自己!

在課程裡,本來就很好的你,將發現更好的你!
1年365天,在窩課360,成為更好的Worker,好好的人。