湯匙怎麼拍?商品攝影必學:用珍珠板拍攝反光金屬

專業攝影棚通常會運用控光布幕或是描圖紙來處理光線,讓被攝物的反光得到控制。在這,我們運用薄的「珍珠板」。

2022/01/19

1206

湯匙怎麼拍?商品攝影必學:用珍珠板拍攝反光金屬

商品攝影:控光技巧

對於沒有商品攝影經驗的朋友來說,會反光的金屬製品,是最難搞定的。金屬本來就有光澤,所以在拍攝布光的過程,並不是要完全消去光澤,而是要透過控光的技巧,讓光澤看起來好看。

在專業攝影棚,攝影師通常會運用控光布幕或是描圖紙來處理光線,讓被攝物的反光得到控制。在這邊,我們則是運用薄的「珍珠板」來進行光線的控制。


學習更多攝影道具DIY技巧,參考文章:商品攝影教學:低成本拍出美照!DIY攝影棚、反光板、棚燈

五步驟拍攝反光金屬

拍攝前準備道具如圖


a.白珍珠板(用來控光)

b.伸縮桿/桿子(我們找了拖把的柄)

c.LED燈

d.相機

e. 三腳架X2

f.模特兒(金屬湯匙、叉)

e.黑卡紙(用來當背景)

f.一些夾子


準備好道具後,跟我們一起輕鬆拍出高質感金屬物件吧!


步驟1.

首先,用伸縮桿為支撐,把珍珠板斜置在桌面或地面。這邊是使用在49元店買的拖把柄。您也可以使用任何桿子來固定珍珠板。

 

步驟2.

把我們的模特兒及背景(黑色的卡紙)放在桌面或地面。由於是金屬材質,建議在拍攝之前,使用柔軟不會掉屑的布來擦拭,擦好之後,小心放置,就不要再用赤手拿我們的模特兒,以免留下明顯又不好修的指紋。

 

步驟3.

把相機結合三腳架來架設,整體的相對位置如圖所示,即便您是使用手機拍攝,還是建議用三腳架,才不會拍出晃動的照片來。

 

步驟4.

將燈光以三腳架或是燈架來架設,放置的相對位置如附圖。本範例是使用攝影用的LED燈,如果是練習,您也可以使用枱燈來作為燈光照明。

 

步驟5.

這個步驟最重要,就是透過相機或手機的螢幕來觀察物品的反光情形。這會需要您一點時間。因為我們如果用肉眼來看的話,眼睛的位置跟相機的位置一定不會相同,所看到的光線狀態當然也不同。所以,一定要透過相機或手機的螢幕,才能準確的掌握光線。隨著移動光源的位置,金屬製品的反光狀態也會跟著不同。

 

這是我們的拍攝成果,大家覺得如何呢? 是不是覺得金屬質感更好,商品輪廓也更清晰了呢?

左圖為使用珍珠板、右圖為沒有使用珍珠板

學習商品攝影時,『光線控制』是關鍵!

其實拍攝商品時,最重要的就是要呈現出商品的特色,以及如何呈現出產品材質本身的質感,當我們能在前期拍攝時多注意光線對攝影成像的影響,便可以大大縮短Photoshop後製的時間,也能提升相片效果。

希望今天針對金屬材質的攝影教學能幫助到想學習攝影的你,如果想了解更多商品擺拍、正白背景、玻璃材質與液體透光……等的拍攝手法,歡迎加入我在窩課360開設的線上課程【商品攝影的第一步!搞定打光,就能拍出好商品和美食】,我將用 4 堂課的時間,以直播的方式示範各種打光的技巧,讓大家也跟著模擬實作,利用空間中有限的器材與巧思,拍出有質感的商品照片。

介紹:Herman
● 攝影學園校長
● CANON、SONY、NIKON等三大相機品牌合作講師
● 專注閃燈應用領域教學,著有《閃燈攝影聖經》等 20 餘本攝影工具書
● 台灣微軟等多家大型企業攝影講師
● 超過 15 年 1000 人次以上的閃燈實體課程教學經驗
具有 20 年專業人像攝影經驗,曾任攝影網路雜誌(月刊)總編輯,多家雜誌及出版社特約專欄作者。致力於數位攝影的推廣,亦是廣達、Garmin、台灣微軟、鴻海精密、ACER、BenQ 等多家高科技公司攝影社團指導講師,著有閃燈攝影聖經」等 20 多本著作。