辭職去韓國把錢花光吧!烏魷老師的居韓十年之旅

「你為什麼想學韓語?」教學時我常想起曾是韓語新手的自己,知道對這個語言有沒有「愛」很重要。

2021/11/04

71

辭職去韓國把錢花光吧!烏魷老師的居韓十年之旅

韓語學習之路:好想看懂韓國電影!

第一次接觸韓語的契機是源於系上規定的必修外院學分,我選了當時冷門的韓語。沒有興趣,純粹為了學分,卻幸運地遇到好老師和好同學,課堂氣氛很溫馨,使我對這個語言有了好感。不過,我的程度是全班最爛,若當時有人告訴我日後會教韓語,我應該會驚呆吧。

幾年後,陸續從影展和DVD遇到幾部震到我骨子裡的好片,如朴贊郁、奉俊昊以及金基德的作品,電影很好,可惜字幕七零八落,我明知翻譯有誤卻不知原意為何,「好想自己聽懂」的念頭刺激了我,報名了師大韓語,每週總有一兩天下班後叼著便利商店飯糰趕去上課。

後來工作上的倦怠又令我萌生「辭職出國把錢花光光吧」的念頭(警語:好孩子不要學),目的地自然選了韓國,同時逐漸接到跟翻譯和出版相關的工作,就一路走到現在了。

「你為什麼想學韓語?」

教學時我常想起曾是韓語新手的自己,知道對這個語言有沒有「愛」很重要,所以總會問學生的學習動機、對韓國的什麼感興趣等等,在腦力和能力範圍內,我會去記學生的喜好,並盡可能適時地從他們的喜好切入。也是透過教學我才深刻體會到「教學相長」這句老話,學生常帶給我不同觀點的驚喜或教學靈感,讓我能調整方式,保持教學彈性。

有時覺得,這樣的師生關係像旅途上的偶遇,同行了一段風景,時間有的長、有的短,相識有的深、有的淺,大致都遇到很有意思的旅伴。

教學上我很少感到挫折,因為學生特質和動機各異,他們按照自己的步調前進、活用韓語就能讓我很有成就感。當然,有極明確目標的——例如準備考研究所或韓檢的學生,能協助他們達成目標的確會使我非常開心。近期有兩位學生拍了幾支影片祝我生日快樂,感動之餘也是滿滿成就感,他們從頭到尾都用韓語,文法正確、句型完整,而且呈現方式很可愛。

還有些跟韓語無關的額外收穫是,認識了許多不同領域的人。例如曾有位學生是警察,有次他臨時請假的原因是要去埋伏逮人(噴茶);也認識了翻譯同行,可以一起碎唸翻譯的煩惱頗為舒暢。我還學了少少的廣東話,因為學生裡蠻多香港人的。

韓式料理老饕分享時間~

韓式美食推薦:拌生牛肉(육회)
韓式美食推薦:麵包蝦(멘보샤)

講到不知怎麼收尾就用我最專業的部分收尾好了——強力推薦兩道我熱愛的韓菜:拌生牛肉(육회)和麵包蝦(멘보샤)。前者當然是要吃韓牛,搭配麻油醬拌水梨絲,那真是美味到叫人心痛。後者隸屬韓式中華料理,在臺灣少見,作法費工,基本是用吐司片夾蝦泥下鍋炸,我吃過的最好吃的麵包蝦在大田,吃下去會讓我老半天都不想講話。

我以在韓國生活超過十年的經驗,在窩課360開設了一堂線上課程【十堂生活韓語課 一起住韓國吧】,這門課專為想去韓國生活的韓文初學者,打造TOPIK 1 級或 6 級都需要的生活實戰演練,獨創4階段學習法,現在就跟我一起進駐韓國吧!

介紹:烏魷
居韓十年,深入韓國社會,了解當地文化。
於韓國出版中文教學書+有聲平台팟빵講解,熟知中韓雙語學習盲點。Readmoo 2020 暢銷有聲書 TOP 10《韓語,好說好說》講者,並於知名語言家教平台授課逾千堂。 【教學】大學語言中心講師、線上韓語教師
【口譯】首爾書展、經濟部工業局品牌臺灣計畫訪韓、上海 MWC 世界移動大會、Fun Taipei 臺北自由行推廣等
【現場】初階韓語
【線上】初、中、高級韓語,發音、寫作、翻譯