人生下一步:小圭老師教你行銷自己,打造一生受用的成長迴圈

10年後某一天,你從床上起床,睜開眼,看到房間內是什麼樣子?身邊是什麼人?這一天你的行程會是那些?

2021/09/26

104

10年後某一天,你從床上起床,睜開眼,看到房間內是什麼樣子?身邊是什麼人?這一天你的行程會是那些?

10年後...

10年後某一天,你從床上起床,睜開眼,看到房間內是什麼樣子?身邊是什麼人?這一天你的行程會是那些?

想像你10年後的生活,接下來回推9年、5年、3年、1年,甚至到3個月該做哪些事情呢?

小圭老師:「沒目標的時間叫日子,有目標的時間叫故事。」

今天,讓小圭老師化身為你的行銷隨身教練,帶你打造自己的成長迴圈,找到你的人生定位,寫下自己的故事與數字。

尋找自己的關鍵字

找到自己人生中想要累積的三個關鍵字,小圭老師自己的三個關鍵字為:「行銷、互動、分享」

關鍵字累積圖(圖/ 圭話行銷提供)

該如何找出自己關鍵字?可以思考過去做哪些事情快樂,最好是也有獲利機會,找出關鍵字之後,不斷嘗試來確認真的就是這些關鍵字。

小圭老師建議大家記下自己做過的事情,並分享出去,讓大家知道你的專長在哪。每年設定自己產出的目標,在年初就先設定好。另外,如果自己知道某事情會延宕,去尋找辦法讓別人推進自己。

總結:「找到自己的喜好,組成同好會、讀書會,不斷累積作品,並分享出去。」

如何解決你的拖延症?

核心重點是找到自己「真正在乎的事」,而不是參考別人的解法。增加自我驅動力有很多種方式,比如善用羞恥心和榮譽感。舉例:想看完一本書,在買書時就可以先在社群軟體上宣稱「下周跟大家分享讀書心得」;或者舉辦讀書會、互相勉勵。若此驅動還不夠,可以再加碼,比如「下周沒分享讀書心得,留言+1我就請吃雞排喝珍奶。」

總結:「自驅力:名利愛恨 羞辱樂趣」

工作如何更有熱情?

我的方式是「記下每天工作的時數」,一併列出每件事做了多久。清楚知道自己每件事花的時間,爭取下次優化的空間。若需要控制自己的專注力時間,前期可以設置具時間段的番茄鐘。考量每個人專注時間不同,也可設置「專注中」的牌子,防止自己的專注狀態被外人打斷。

另外也推薦Google外掛-Motivation,每次開新分頁都會顯示出「生命進度的碼表」,提醒自己思考時間的運用。善用生活上的零碎時間也很重要,買個藍芽耳機,Podcast或是聲音型輸入如聽書,都能隨時學習新知。學習時腦中會分泌多巴胺,讓你有快樂的感覺,當你產生快樂感覺的時候,練習讓自己延長這個感覺。

打造人生

打造人生圖(圖/ 圭話行銷提供)

設計環境:找到適合自己的環境,讓環境對自己有正向的循環。

選擇與判斷:設立自己的原則,在選擇來臨時進行評估。

階段目標:設立目標時,建議不要太高或太低,可以用三個月可達成當短期目標。

增強迴路:設計成就感來源,像玩遊戲一樣,讓自己做得更快樂。

本文節錄自小圭老師的線上直播課程【打造自己的成長迴圈,做自己職涯的主人】(報名已截止)


小圭老師的線上影音課程【LINE Ads Platform 廣告投放實戰】現正報名中!
 


閱讀更多:Line廣告投放全教學:官方帳號、LAP

介紹:窩課360
我們關注所有人的生活,深信學習每件事情都有意義,以永保好奇的童心,成為你想成為的人!

「窩課360」聚焦全年齡的豐富課程,便利的線上學習方式,點開螢幕就能走進教室,懂得生活,善待自己!

在課程裡,本來就很好的你,將發現更好的你!
1年365天,在窩課360,成為更好的Worker,好好的人。