自媒體救星:初學者必備Premiere三大功能懶人包-調色、穩定器、去雜音

本文將介紹Premiere最實用的三大功能,能讓你的影片兼具色調好看、畫面穩定以及收音乾淨

2020/05/12

1088

Adobe Premiere是什麼?為什麼大家都在用?
Premiere是一款非線性編輯的影片剪輯軟體,可用於圖像設計、影片編輯與網頁開發。不論你是剛踏入影音創作圈的初學者、還是在這圈子打滾許久的老鳥,Premiere絕對是影音工作者必備的剪輯工具。本文將介紹Premiere最實用的三大功能,能讓你的影片兼具色調好看、畫面穩定以及收音乾淨。若你想做自媒體、經營自己的影音頻道,那這三個功能就能讓你的影片品質大提升。
Premiere必學功能一:影片特效百百種,剪輯、調色好簡單
Premiere的剪輯功能非常簡單,使用Timeline(時間軸)和Trimming(剪切視窗)進行剪輯,有效節省時間。將素材新增或拖移至(Source Monitor 素材來源設定視窗),接著拖移至Trimming(剪切視窗),即可用刀片小工具、滑鼠拖移等方式進行剪輯。

圖片來源:Adobe軟體

 

 

除了剪輯功能,還附有強大的影片特效、轉場等功能,舉凡最常見的色彩調整、色彩校正、去背合成、扭曲變形,以及幾個大家熟知的特殊視覺效果、雜訊效果、透視效果、渲染特效、風格化等。下圖為使用Three-way color corrector(調色盤)進行調色的介面,將要使用的特效拖移至影片上方,即可透過拖移圓形調色盤中心的白點,在特效視窗開始調色。

圖片來源:Adobe軟體

Premiere必學功能二:影片拍太晃沒關係!手抖救星──Premiere內建穩定器
攝影初學者常常太相信自己的手持穩定度,以為手持就夠穩了,放到大螢幕看,才發現通通要砍掉重拍。別急著刪檔案,自媒體初學者的救星來了,沒有足夠的資金購買專業的穩定設備沒關係,Premiere甚至能幫影片加上穩定器。

穩定器特效怎麼用?
  1. Timeline選擇要穩定的影片
  2. Effects面板,選擇Warp Stabiizer(畫面穩定效果),拖移至Timeline裡要穩定的影片

    圖片來源:Adobe軟體

  3. 有三個主要可調整參數:
    Smoothness(穩定的力度),適度減少穩定、保持原動態可讓影片不會過分扭曲失真;
    Method(分析動態的方式),一般會選用Subspace Warp,穩定鏡頭的變形;
    ● Framing(穩定後產生的黑邊如何處置),若選Stablize, Crop, Auto-Scale,則會藉由放大影片來排除黑邊,若選Stabilize, Synthesize Edges則是用內容感知方式填補黑邊,但太複雜的影片較不適合。等待檔案跑完,即可按下Analyze(分析)

    圖片來源:Adobe軟體

Premiere必學功能三:收音沒收好,背景噪音好吵!Premiere搭配 Audition去除噪音
  1. Timeline選擇影片音軌,按右鍵選擇Edit Clip In Adobe Audition(選擇用Audition編輯片段)

    圖片來源:Adobe軟體

  2. 用鼠標Audition選取一段「純背景噪音」,在上方Effects面板選擇Capture Noise Print(選取噪音片段)

    圖片來源:Adobe軟體

  3. 全選(Ctrl+A)音頻,在上方Effects面板中選擇NoiseReduction(降噪)

    圖片來源:Adobe軟體

  4. 調節降噪幅度,可在Effect-Noise Reduction視窗的左下角,按播放鍵試聽

    圖片來源:Adobe軟體

學會這三招Premiere強大功能,相信大家已經能製作出自己專屬的高品質影片,現在就打開Premiere開始練習吧!
介紹:窩課360
我們關注所有人的生活,深信學習每件事情都有意義,以永保好奇的童心,成為你想成為的人!

「窩課360」聚焦全年齡的豐富課程,便利的線上學習方式,點開螢幕就能走進教室,懂得生活,善待自己!

在課程裡,本來就很好的你,將發現更好的你!
1年365天,在窩課360,成為更好的Worker,好好的人。