平面設計師是如何突顯想強調的文字?粗體、放大字體、不同字型、彩色,或者結合各種方式…

新手設計師必答:你上一次看到畫底線的字是什麼時候?

窩課360

2021/06/23

1841


底線

別點選底線按鈕。千萬別點選 !!

你上一次在書報雜誌上看到畫底線的字是什麼時候?或許從沒看過。底線是打字機時代給排字員看的視覺線索,讓他們知道加底線的字要變成斜體。但現在你就是排版者,根本用不上這種視覺提示,直接用斜體字即可。書名、期刊名、雜誌名、歌劇名等原文,規定要以斜體表示。

你或許習慣在文字下加底線,代表強調。然而,還可運用其他幾種更專業的方式,來突顯你想強調的文字:試試粗體、放大字體、不同字型、彩色,或者結合各種方式。 將某段文字設成與其他內文不同的格式,也能引起注意。

這不表示你絕不能在文字下方使用任何底線。只不過,你不應該點選按鈕或鍵盤捷徑,直接使用軟體預設的底線。文字編排者都是應用線條來美化文字。多數應用程式(包括Word)都能調整線條:你可以自行調整線條粗細、長度、距離文字底線的遠近。參閱軟體手冊或輔助說明。

字距微調

所謂字距微調(kerning)是指移除字母之間的小間距,讓字元間距(letterspacing)看起來更一致。文字處理器無法有效解決這個問題,因此,文字處理器和排版軟體編排的文字有何差異,行家一眼就能看出。文字篇幅愈長,調整間距愈重要。字元間距未調整好,會讓人覺得作品不夠成熟專業,還會干擾文字所傳達的訊息。

字距微調得完全仰賴你的眼睛,無法交由電腦判斷。在下面的例子中,可看出部分字母的形狀因為斜角、圓弧和垂直的關係,組合後使得字母之間的間隔太大(WA、LO)。你可以靠應用程式幫你調整,但如果想達到專業水準,就該學學如何手動調整間距。參閱應用程式的輔助說明,看看有哪些特定的方法可以微調字距或字元間距。

*注:字距微調、平均字距(tracking)、字元間距的概念不太一樣,本書是基礎入門,因此這不在討論範圍內(詳見《寫給大家的InDesign書》﹝The Non-Designer’s InDesign Book﹞,或參閱你的排版軟體輔助說明)。

以上內文由臉譜出版提供,本文節錄自:《好設計,4個法則就夠了》

窩課360
我們關注所有人的生活,深信學習每件事情都有意義,以永保好奇的童心,成為你想成為的人!

「窩課360」聚焦全年齡的豐富課程,便利的線上學習方式,點開螢幕就能走進教室,懂得生活,善待自己!

在課程裡,本來就很好的你,將發現更好的你!
1年365天,在窩課360,成為更好的Worker,好好的人。