15歲創業募得1億日圓:日本國寶級18歲天才-山內奏人

10歲自學程式;12歲進入科技界在各大新創擔任工程師;15歲創立One Financial擔任執行長,募資1億日圓;去年推出日本App Store排行第一的App【One】,入選富比士亞洲30歲以下傑出企業家。做到這些的,不過是位18歲的高中生 山內奏人。

2020/05/26

1126

一、鬼才創意上傳收據能拿錢!
日本消費時拿到的收據無法兌獎,對一般人來說是無用之物,但山內奏人設計了一款App【One】,只要拍照上傳一張無用的收據,就能拿到10日圓(約3塊台幣)!想當然爾,這款App非常受歡迎,一登陸日本App Store當天就直衝iOS下載榜首,上傳超過24萬張收據,有10萬名用戶。

你可能會問說,一張收據給3塊,山內奏人不就虧爆了?這其實是商業邏輯與程式設計的完美結合,他開發這款App的目的,就是向民眾收取消費紀錄。

他可以用收集到的收據為該名使用者建立資料庫,分析使用者的興趣、嗜好、消費習慣,能推薦使用者感興趣的產品、廣告,在數據就是黃金的時代,這就是最值錢的商業資產。  
二、自學程式無師自通 12歲上TED演講
其實山內奏人的成功,一點都不讓人意外,早在多年前他在日本就有神童的美譽,10歲時他在圖書館偶然看到程式設計的書籍後,就深深的愛上程式語言的美麗,靠著努力自學,11歲便在國際國高中生Ruby程式大賽中獲得優勝,12歲時就登上TED演講的舞台,講述自己自學程式的經驗,接著一腳踏入了新創業界,在餐點外送、教育、金融科技等各種不同領域內擔任工程師。 15歲時,他就成立公司One Financial,自己擔任執行長,並募資1億日圓,接著開發出支付APP【One Pay】,以及讓他聲名大噪的收據APP【One】,2018年富比士評選他為亞洲金融領域30歲以下傑出企業家之一,也是榜單上最年輕企業家。

圖片來源Business insider

三、努力學習程式改變人生
從山內奏人10歲接觸程式到現在,不過8年時間,他就用Coding不僅改變了自己的人生,甚至改變了世界的商業運作!他所發想用收據、發票收集使用者數據的idea,更在全球都出現了相關應用!學習程式設計,不限年齡、性別、職業,而且透過程式,你能創造、改變自己的人生與世界!我想就是山內奏人如開掛般的人生,對我們最大的啟發!

參考資料
數位時代【我賭上人生!15歲出任金融科技新創執行長——日本天才少年山內奏人

加入社團取得更多程式資訊
全台最大程式coding討論社群【窩課360】
介紹:窩課360
我們關注所有人的生活,深信學習每件事情都有意義,以永保好奇的童心,成為你想成為的人!

「窩課360」聚焦全年齡的豐富課程,便利的線上學習方式,點開螢幕就能走進教室,懂得生活,善待自己!

在課程裡,本來就很好的你,將發現更好的你!
1年365天,在窩課360,成為更好的Worker,好好的人。