金融科班生今日廣告圈旗手 斜槓心法真誠告白

誰說學以致用才是王道?其實學非所用又何妨,只要按部就班打好根基,即使起步晚,依舊能走出一片天。

2020/09/15

317

奧美互動行銷亞太區事業發展副總裁張志浩,畢業自逢甲大學銀行學系,在台灣金融業尚未開放民營的1980年代,如果想學以致用,只能參加高普考進公營銀行捧鐵飯碗。他自認不是學霸,所以畢業後決定另謀他途。
 
知不足,方能加緊精進能力
當時,天下雜誌是不少新鮮人心中的就業首選,銀行系畢業的他進不了編輯部,又不知道企劃部做什麼,最後進入業務部,從此和廣告業結下不解之緣。張志浩的職涯第一階段目標是「打底」,因為不到兩年,他就成為業務高手。好奇心強的他想知道上游企劃部門如何運作,並設計產品給業務銷售,於是爭取轉調企劃部。

只是進去後才發現,沒有行銷學理基礎是他的軟肋,所以一年多後,他遠赴美國威斯康辛州立大學麥迪遜校區(University of Wisconsin-Madison)攻讀行銷碩士,畢業再重返天下集團效力3年,才轉戰廣告代理產業這片大海。


「我一直很喜歡學習新事物,」張志浩說。
當時雜誌的廣告業務較單一,除了開發廣告客戶之外,另外就是維護長期忠實訂戶,亦即累積資料庫做CRM(客戶關係管理)。這段期間的經驗一直延伸,並影響到他往後的職涯發展。


離開天下集團,他投入上奇統合行銷擔任業務總監,不同產業的客戶和產品大幅擴展張志浩的視野。不過,總結將近10年的職涯第一階段,張志浩認為,在天下集團前後7年帶給他不可或缺的成長。天下集團的產品就是知識,他每天都要讀雜誌和各類新書,才能跟客戶談業務。不斷累積知識,學習業務和行銷能力,也建立很多人脈,這些都是讓他順利升級到第二階段的養分。
起步慢,就要跑得比別人更快
除了第一份工作是應徵而來,張志浩接下來的職務,都是因為成績被看見而讓其他企業主動找上門。像他再轉任奧美,也是因為在他帶領下,上奇成為比稿的常勝軍,離開上奇後,奧美得知上次打敗他們的張志浩離職,基於「打不贏就拉過來」,雙方一拍即合,他就來到奧美帶領直效行銷部門。


進入奧美第10年,就從業務總監升任董事總經理,張志浩表示,他是有計畫地執行第二階段發展,36歲才從中階的業務總監起步,他自認在立足點已比一開始就在奧美服務的同事慢,所以第二階段目標就是「攀高」。他以3年為一個階段,設定3年後的目標並檢視能力的足與不足,因此3年後他升上事業部協理,又3年升副總,到第10年升上董事總經理。2016年再上一層,兼任奧美互動行銷亞太區事業發展副總裁。


20多年的廣告事業帶來成就感,但在人生中,張志浩還找到熱愛的鐘表興趣。多年鑽研讓他成為台北市古董鐘表協會會員。
張志浩說,每個人都要找到一個願意投入的興趣,「因為你永遠不知道這個興趣哪一天可能成為你的工作,」他說。
保持開放態度規劃,打好基礎最重要
升任亞太區事業發展副總裁,意味著張志浩跨進第三階段的開始。早在10年前,他就開始在政治大學和輔仁大學擔任兼任助理教授和講師,這來自他在天下集團工作時,就自費學習簡報技巧、銷售話術、對話溝通等影響他一輩子的共通能力。

每當張志浩站上講台,都能從演講和教學中得到成就感。


另外,他也利用閒暇時間當義工,去台南傳授弱勢團體如何募資。
「所以,我的職涯第三階段可能是教書、當義工、當顧問,甚至開一家創新教育的公司也未可知,」他笑著說。

 
年輕人該如何規劃職涯三階段?張志浩的建議是「開放不設限」。
機會是自己抽絲剝繭找出來的,而年輕就是本錢。換工作的機會成本低,世界是個大磁鐵,如果能發展得更好,出去闖蕩又何妨。

但前提是,一定要打好根基,培養到任何工作都適用的共通能力,自然去哪裡都能暢行無阻。
作者/張志誠Cheers雜誌第208期 圖片來源:mastercheers
介紹:MasterCheers
MasterCheers 是《Cheers快樂工作人》在2018年成立的全新線上影音學習產品,旨在滿足新世代工作者行動學習、即學即用的需求,提供台灣工作人最深入、最有即戰力的商業智慧。
窩課360與MasterCheers合作,由《Cheers》推出系列課程,號召各領域典範職人、行業專家,首度將其個人累積多年的實戰經驗,轉化成有系統的獨家影音課程以傳承給年青人。