空服員專題報導 - 性別不是條件!你我都能成為空服員

空服員一直是找工作的熱門首選,窩課360邀請3位退役空服員,紀錄過去職場與旅途的各種秘辛,讓讀者更貼近航空第一線,打破對空服員的刻板印象!

2020/06/17

99

1/

護理女孩成功轉職國際航空空服員,用愛與好奇探索世界

2020/06/11

154

了解遊戲規則,夢想飛上空中並不遙遠
「空服員的身高條件,其實是以摸高200到212公分為主,身高158左右的女生都可以輕易達到。多益需600分以上,但外籍航空英文需更流暢。非持有*英語護照的還有筆試,筆試多益等級就須達到650分以上,更重要的是會點航話可以加分!」。
融入異國文化,需要包容與理解
活潑外向的Kathy,嚮往認識國外的世界,毫不猶豫就報考國際航空。「如果捨不得割捨家人,或害怕全外語環境,台籍航空絕對是首選;相對駐外異鄉,就要包容各國文化的不同!原先在外籍航空的夥伴,後來轉到台籍航空,也是業界常態」。當然駐外也有一些淺規是我們需要注意的,過去Kathy曾在中東逛街時,被當地的服裝警察攔住,提醒她的短裙對當地人來說太火辣,「服裝警察幽默表示他沒意見,但他身後的人們會向他抗議(笑)」,一開始不是很習慣,後來領悟到 ─ 不能以台灣文化去判斷。

有一次受邀到杜拜朋友家用餐,朋友很熱情的款待烤全羊,依當地習俗,作為貴賓的Kathy要正對羊頭坐,這令Kathy快嚇暈,而被視為絕品、珍貴料理的羊眼,向來也是貴賓獨享餐,面對文化不同的挑戰,對Kathy而言是畢生難忘的一餐!也因為太震撼,讓Kathy 已經忘了是如何吃完那豐盛的餐點。
「但她們來台灣玩也被嚇傻!」不習慣被勸菜勸酒的外國朋友們,也無法接受公私筷不分的火鍋飯局,看著熱炒料理也是瞪大眼睛滿頭問號;文化交流雖然很有趣、很新奇,Kathy卻也遇過因語言的落差,造成的尷尬小插曲!過去值勤時,在進行機艙的消防訓練,他國同學因不黯專業用語就草率回答,當下雖然為訓練增加了很多笑料,卻也因此惹怒老師,也因為屢屢無法通過口試,最後黯然離開。

有些學生即使英文筆試很好,但口語表達不好,面談時就會挫敗,畢竟面談中有很高機會應用英語航話」,就算成為正式的空服員,也不代表之後所有事情都會順利,值勤時的很多小細節,都不斷的考驗空服員專業!在一次飛行中,Kathy和同事兩人一組,正在為機上乘客進行餐車服務,其中一位同事這樣詢問客人:「Sir, What would you like to drink?」,客人回答後,接著夥伴又說:「Seriously?」,接連好幾位同事都這樣回覆,忍不住Kathy將夥伴拉到一旁,詢問同事為何一直在質疑客人,這時夥伴才驚覺,原來本來想回覆客人的Certainly,口誤變成了Seriously。

大中華區航空職涯規劃指定明星講師-Kathy老師,講座場次超過800場

圖片來源:Kathy老師

多元職場溝通,建立真誠迷人的性格
對二十歲的人來說,外籍航空高密度的溝通環境,從職場夥伴到客人全來自世界各地,日日都是文化衝擊,最後會生成開放的心,形塑柔軟的性格與高彈性的溝通能力,即使在退役之後,仍是非常受歡迎的職場個性。Kathy說在這文化大熔爐裡,即使是難過的事,回想起來已不帶感傷,昔日的不開心都能帶著微笑誠心分享。

*泛指美英等英語系國家護照
*Seriously:嚴肅的質疑
*Certainly:肯定的答覆

 
介紹:Kathy
● 前阿聯酋航空空服員
● 普杜國際有限公司產品研發長
● 劉平空姐學園首席顧問級培訓師-全英文講師
● C.C. Cloud 空姐面試雲 主編
● 2016 泰國航空,空服員中文服務訓練計畫召集人
● 大中華區航空職涯規劃指定明星講師,講座超過800場
2/

從地勤男孩飛向世界,在人生夢想之地取得登陸許可

2020/06/15

257

踏上空少夢,訣竅三步驟
Steve與許多人一樣,幻想環遊世界的夢。原先計畫報考地勤的他,那時國泰航空展開久違的招考,老師鼓勵熱愛冒險的Steve:「要不要試試考空服員?」Steve滿心猶豫,畢竟空服員刻板印象就要高帥男孩。自認沒有過人外貌與高挑身材,但空服員其實非外界臆測難攀,「在歐美國家這就是個平凡的服務業,假使你能力太好去就業,還會被質疑(笑)。」Steve就在老師指導應考的訣竅下,取得飛向世界的職業機票,開拓他的國際視野。

「那訣竅是什麼呢?」

語言、微笑,還有耐性。不要太跋扈(bossy)。

來自各方國家的客艙夥伴,通用語系是英文,訴求溝通與服務,更重要的是體貼文化差異。自然的微笑從不是問題,笑得太假或太僵硬也是常被挑剔的,但專業微笑是不會在工作中忘記笑容。耐心也不可或缺,飛行中傾聽客人的需求,為客人解決問題,給予正面回饋。「考試關鍵是公司為什麼要你,你有什麼人格特質?」

有次值勤的班機,非常多的客人,那趟班非常忙碌,有位客人忽然衝到機艙索取讚美信,遞給Steve。客人說起飛前其實心情很糟,但在進入機艙後,在Steve良好服務與真誠微笑裡重獲開心,於是給予Steve讚美信,這也是這位客人第一次遞交讚美信,他更是國泰十年多的老客戶。
專業好好學,學成好好用
「以外語溝通,帶著微笑與耐性,傾聽他人需求,這便是成為空服員的訣竅。但就任後真正的挑戰才剛開始,「沒人知道專業何時會上場」,服務的技巧、溝通的能力外,還有"急救專業"。曾在機艙碰過暈倒的客人,當下透過測量脈搏與心跳,立刻判斷出是心臟病發,「把握關鍵六分鐘」,馬上施予緊急措施,讓客人平安脫險。多年後退役的某日,在自家經營的餐廳,以招牌的笑容和熱情招呼,忽然餐桌間爆出尖叫,趕緊走過去看,從客人掐住脖子判斷是噎到,Steve毫無遲疑以哈姆立克法處理,脫險後一家繼續相安無事的用餐,從天空到地面,專業不曾脫節。

前國泰航空空服員,航空面試全英文訓練講師

圖片來源:Steve老師

好習慣推一把,夢想就能萌芽
從空少變成餐廳合夥人的契機。仰賴高薪外,關鍵是自律的儲蓄習慣,並善用寬裕彈性的假期充實自己,在半個月假期裡,精進專業也學習餐廳營運。這份工作滿足了環遊世界的心願也拓展國際視野,連帶孵出餐廳夢,終讓本來就很好的Steve,發現更好的自己,在人生夢想之地取得降落許可。

有航空夢不知怎麼飛?出國旅遊最怕菜英文?想開拓國際視野?
2020最新線上航空影音課程《航空英文Easy Go》,由Steve老師親自解說,身為空服員的工作職掌有哪些,精選10大工作應用情境、整理超過100句好用的英語句型,帶你輕鬆開口說航話!
介紹:Steve
● 前國泰航空空服員
● 前威航空服員
● 航空面試全英文訓練講師
● TESOL 英語專業教學碩士
● 五星級服務專業訓練指導講師
● 大中華區航空職涯規劃指定明星講師,講座超過800場
3/

入航講航話,想成為空服員的標配hashtag大公開

2020/05/01

121

功能性的語言,必須適時地說出。例如在機艙服務時很容易遇到客人詢問餐酒如何搭配,但有時過於忙碌,不可能一再回應重複的問題,也不可能不回應。因此在設計課程時,便預先將這類服務對話放進課程中,讓你懂得如何回應客人需求。要明白面談時與你對話的人,是主考官,更是你未來的長官,清楚知道溝通的對象是誰,這是進入機艙服務時的必備專業。
#英文不卡 航話不難
報考空服員首要放棄自以為絕佳的英文能力!當你知道英文很好與不好的人都會落榜時,就該把引以為傲的英文能力給暫放。第二點是你要了解未來工作的”場景”,如果不夠了解的話,就會用不真實的想像去架構職場,基本上這是會讓自己失足的。很多人宣稱航空業是他的Dream jobs,但做事方法卻是Dream Work-徒勞無功。要有基本的認識,才能完全進入狀況。

最大關鍵還是研讀航話,普遍來應考的學生我會把他分兩類:
1. 有夢想但語言能力還不夠
2. 沒夢想不過語言能力超前
但不管哪種學生,都得把語言調整到最適當的地方。

例如前者的基礎要先達成,再來是客艙裡的關鍵字,請務必把她學會,並以報考國籍航空優先,三年後再轉戰國際航空。

能力不錯的學生,則請首選外航,航空公司在徵選空服員時,都會要求語言的檢定,譬如:多益,但這只是第一個條件!要把自己變成高手,才沒有對手!!必須讓自己更進階,更專業,更符合客艙的需求。
#看見需求 勇往直前
「當初自己因為負債所以有經濟考量,想找高收入的工作。所以既不是環遊世界的夢想或高深的目的,純粹就是以現實為優先成為空服員,在退役後原也沒有打算斜槓開課,但喜歡跟很棒的人工作。我們在看到許多人有報考空服員的需求後,與許多老師、合作夥伴開始研擬教學計畫,讓學生可以加入。過程中最感動的是過去自己身為大公司的小職員,能將在大公司所見所學所聞,應用在自己的公司內。雖然現在不見得完美,但我們有那個視野,慢慢走,就會走到我們要去的那個地方。

普杜國際有限公董事長暨劉平空姐學園品牌創辦人

圖片來源:劉平老師

#航話標備 #明白機艙 #看見需求 #英文基礎
面對航空業最重要的英語面試,感到苦惱嗎? 劉平老師和團隊總結27年的經驗,規劃出2020最新線上影音課程《航空英文Easy Go》精選10大工作應用情境、整理超過100句好用的英語句型,帶你輕鬆開口說航話!
介紹:劉平
● 前中華航空空服員
● 美國特洛伊大學EMBA企管碩士
● 普杜國際有限公董事長暨劉平空姐學園品牌創辦人
● C.C. Cloud 空姐面試雲 發行人
● 管理雜誌譽為前500企業管理名講師(自信表達力訓練、面談表達訓練)
● 大中華區大專院校職涯規畫巡迴講座 指定首席講師,講座場次超過1000場
● 上海國際社區學院之國際空乘培訓總顧問
● CSE 客艙服務管理師證照培訓師及考證官